Bäckerei Schäfer

Auch heute wird hier das Bäckerhandwerk noch auf traditionelle Art ausgeübt: In der Backstube stehen zwei historische Öfen. Ein Steinofen aus der Zeit um 1900 für das Brot und ein Dampfbackofen aus den 1920er Jahren, in dem verschiedene Roggen- und Weizenbrötchen gebacken werden.

 

Für das Brot verwenden Bäckermeister Peter Schäfer und seine Mitarbeiter ausschließlich selbst gezüchteten Sauerteig. Sie fügen dunkles Roggenmehl, Weizenmehl, Jodsalz, Wasser und ein wenig Hefe hinzu, verkneten alles, wiegen die Menge für ein Brot von Hand ab und legen den Teig in ein Weidenkörbchen. Die Brote gären noch kurz, werden dann auf den Backschießer gelegt – ein Holzblatt mit langem Stiel – und in den Steinofen hinein geschoben („eingeschossen“). Neben diesem Mischbrot gibt es noch weitere Brotsorten wie Rosinen-, Kartoffel- und Körnerbrot.

Die Resthitze des Steinofens wird für die traditionellen Blechkuchen genutzt, die zum Beispiel mit Quark, Kirschen, Äpfeln, Mohn, Schmand oder Butterstreuseln gebacken sind. In der kalten Jahreszeit steht auch Zwiebelkuchen auf dem Programm und zu Weihnachten gibt es natürlich selbst gemachten Butterstollen und verschiedene Plätzchen.

Alle Brot- und Backwaren stammen aus eigener Herstellung und sind nur im Freilichtmuseum Hessenpark erhältlich.

  

Öffnungszeiten:

März bis Oktober:
täglich von 10 bis 18 Uhr


Bestellungen und Anfragen:


Tel.: 06081/982010